EmiliaFoodFest
Sapori e tradizioni della via Emilia
ATTIVITÀ E PROGETTI PER LE SCUOLE 2023
PROGETTI INTERDISCIPLINARI E LABORATORI PER LE SCUOLE
VENERDÌ 22 SETTEMBRE 2023
Nell’ambito del Festival cultural-gastronomico “EmiliaFoodFest, Il Festival dei Sapori e Tradizioni della Via Emilia” che si terrà nel centro storico di Carpi dal 22 al 24 settembre 2023, Il Centro di Formazione Professionale Nazareno ha elaborato un progetto interdisciplinare e laboratorio finalizzati alla conoscenza del patrimonio gastronomico che contraddistingue la regione Emilia-Romagna e all’educazione al consumo consapevole.
A seguire i dettagli e le modalità di partecipazione
PROGETTO INTERDISCIPLINARE DI EDUCAZIONE ALIMENTARE
“NOMI, CIBI E CITTÀ”
Data e ora di svolgimento
Venerdì 22 settembre
dalle 8.30 alle 10.30 I turno
dalle 10.30 alle 12.30 II turno
in presenza, presso la tensostruttura “PalaPio” in P.zza Martiri
A chi è rivolto
Classi V delle Scuole Primarie
Durata
2 ore
Interdisciplinarità
geografia, storia, educazione civica
Iscrizioni
Per questioni organizzative potranno partecipare n. 2 classi per turno. Primo turno dalle 8.30 alle 10.30; secondo turno dalle 10.30 alle 12.30
Si chiede di inviare domanda di preiscrizione entro il 30 giugno all’indirizzo info@emiliafoodfest.it
Verrà stilata una graduatoria delle scuole/classi interessate, a ciascuna verrà reso noto il relativo posizionamento in base all’ordine di arrivo della domanda di preiscrizione.
La partecipazione dovrà essere confermata entro il 15 settembre 2023.
La partecipazione è gratuita. Non sono previste quote di iscrizione.
DESCRIZIONE PROGETTO
L’Emila – Romagna è la Regione con il maggior numero di prodotti DOP e IGP. Ispirandosi al famoso gioco “Nomi, CIbi e Città” gli studenti imparano quali sono le eccellenze del nostro territorio, collocate nei diversi capoluoghi regionali. Chi vincerà? La sfida è aperta!
A cura del Centro di Formazione Professionale Nazareno
SABATO 23 SETTEMBRE 2023
Nell’ambito di Carpi in Scienza, in collaborazione con EmiliaFoodFest, il Centro di Formazione Professionale Nazareno ha elaborato un progetto interdisciplinare e laboratorio finalizzati alla conoscenza dell’etichetta alimentare per riconoscere la qualità e scegliere consapevolmente.
A seguire i dettagli e le modalità di partecipazione
PROGETTO INTERDISCIPLINARE DI EDUCAZIONE ALIMENTARE
“SAI COSA MANGI?”
Data e ora di svolgimento
Sabato 23 settembre
dalle 8.30 alle 10.30 I turno
dalle 10.30 alle 12.30 II turno
in presenza, presso il Cortile d’Onore di Palazzo dei Pio
A chi è rivolto
Scuole Secondarie di Primo Grado
Durata
2 ore
Interdisciplinarità
matematica, chimica, scienze, educazione civica
Iscrizioni
Per questioni organizzative potranno partecipare n. 2 classi per turno. Primo turno dalle 8.30 alle 10.30; secondo turno dalle 10.30 alle 12.30
La richiesta di iscrizione dovrà essere inviata a mezzo mail a: elisa.cantalupo@nazareno.it
La partecipazione è gratuita. Non sono previste quote di iscrizione.
DESCRIZIONE PROGETTO
L’etichetta alimentare per riconoscere la qualità e scegliere consapevolmente.
L’etichetta alimentare è la carta di identità che accompagna tutti gli alimenti. Saperla leggere correttamente ci permette di fare scelte di acquisto più consapevoli. Scopriremo insieme le caratteristiche nutritive e gli apporti energetici degli alimenti e, attraverso l’analisi di alcune etichette, andremo alla scoperta di un mondo complesso ma molto affascinante: gli additivi alimentari
La partecipazione è gratuita. Non sono previste quote di iscrizione.