EmiliaFoodFest
Sapori e tradizioni della via Emilia
ATTIVITÀ E PROGETTI PER LE SCUOLE 2024
PROGETTI INTERDISCIPLINARI E LABORATORI PER LE SCUOLE
Venerdì 20 settembre
Nell’ambito del Festival cultural-gastronomico “EmiliaFoodFest, Sapori e Tradizioni della Via Emilia” che si terrà nel centro storico di Carpi dal 20 al 22 settembre 2024, il Convitto Nazionale Rinaldo Corso di Correggio e gli organizzatori del festival, sono lieti di presentarle il progetto e le attività dedicate alle classi della scuola secondaria di primo grado
PROGETTO INTERDISCIPLINARE DI EDUCAZIONE ALIMENTARE
L’ attività si articolerà in quattro momenti strutturati i primi 3 in forma laboratoriale e il quarto come esperienza itinerante nel centro storico; ogni gruppo parteciperà a rotazione ad ognuna delle quattro iniziative in programma nel corso della mattinata
C’ERA UNA VOLTA… STORIA, PRODOTTI E TERRITORIO. RACCONTI DI LATTE E UVA
I partecipanti esploreranno la storia e l’importanza del latte e dell’uva nel
nostro territorio, con un focus sulla sostenibilità ambientale e il chilometro zero.
Attività:
– Caseificazione con produzione di formaggi arricchiti con essenze aromatiche e fiori.
– Produzione di formaggi utilizzando uva Lambrusco.
– Discussione sull’importanza della sostenibilità e della valorizzazione del territorio locale
FLASH TOUR CARPI: laboratorio di guida turistica per un tour veloce dei luoghi di Carpi in cui si svolge il Food Festival
UN MONDO DI ODORI E SAPORI Laboratori sensoriali
DAL PANINO ALLA PIRAMIDE Laboratorio di educazione alimentare con approfondimento tematico
Data e ora di svolgimento
Venerdì 20 settembre dalle 9.00 alle 12.00 in presenza
Punto di ritrovo davanti all’ingresso della tensostruttura “PalaPIo” che verrà allestita in P.zza Martiri
(vicino al Teatro Comunale di Carpi)
A chi è rivolto
Scuole Secondarie di primo grado, 11-14 anni
Durata
3 ore
Si evidenzia che una parte delle attività si svolgerà all’aperto, in caso di maltempo si prega di attrezzarsi per brevi spostamenti a piedi con ombrelli e indumenti idonei
Interdisciplinarità
scienze, tecnologia, storia
Iscrizioni
Per questioni organizzative potranno partecipare n. 6 classi.
Si chiede di inviare domanda di preiscrizione entro il 30 giugno all’indirizzo info@emiliafoodfest.it
Verrà stilata una graduatoria delle scuole/classi interessate, a ciascuna verrà reso noto il relativo posizionamento in base all’ordine di arrivo della domanda di preiscrizione.
La partecipazione dovrà essere confermata entro il 10 settembre 2024.
La partecipazione è gratuita. Non sono previste quote di iscrizione.
Sabato 21 settembre
Nell’ambito del Festival cultural-gastronomico “EmiliaFoodFest, Sapori e Tradizioni della Via Emilia” che si terrà nel centro storico di Carpi dal 20 al 22 settembre 2024, il Convitto Nazionale Rinaldo Corso di Correggio e gli organizzatori del festival, sono lieti di presentarle il progetto e le attività dedicate alle classi della scuola secondaria di primo grado
PROGETTO INTERDISCIPLINARE DI EDUCAZIONE ALIMENTARE
L’ attività si articolerà in quattro momenti strutturati i primi 3 in forma laboratoriale e il quarto come esperienza itinerante nel centro storico; ogni gruppo parteciperà a rotazione ad ognuna delle quattro iniziative in programma nel corso della mattinata
C’ERA UNA VOLTA… STORIA, PRODOTTI E TERRITORIO. RACCONTI DI LATTE E UVA
I partecipanti esploreranno la storia e l’importanza del latte e dell’uva nel
nostro territorio, con un focus sulla sostenibilità ambientale e il chilometro zero.
Attività:
– Caseificazione con produzione di formaggi arricchiti con essenze aromatiche e fiori.
– Produzione di formaggi utilizzando uva Lambrusco.
– Discussione sull’importanza della sostenibilità e della valorizzazione del territorio locale
FLASH TOUR CARPI: laboratorio di guida turistica per un tour veloce dei luoghi di Carpi in cui si svolge il Food Festival
UN MONDO DI ODORI E SAPORI Laboratori sensoriali
DAL PANINO ALLA PIRAMIDE Laboratorio di educazione alimentare con approfondimento tematico
Data e ora di svolgimento
Venerdì 20 settembre dalle 9.00 alle 12.00 in presenza
Punto di ritrovo davanti all’ingresso della tensostruttura “PalaPIo” che verrà allestita in P.zza Martiri
(vicino al Teatro Comunale di Carpi)
A chi è rivolto
Scuole Secondarie di primo grado, 11-14 anni
Durata
3 ore
Si evidenzia che una parte delle attività si svolgerà all’aperto, in caso di maltempo si prega di attrezzarsi per brevi spostamenti a piedi con ombrelli e indumenti idonei
Interdisciplinarità
scienze, tecnologia, storia
Iscrizioni
Per questioni organizzative potranno partecipare n. 6 classi.
Si chiede di inviare domanda di preiscrizione entro il 30 giugno all’indirizzo info@emiliafoodfest.it
Verrà stilata una graduatoria delle scuole/classi interessate, a ciascuna verrà reso noto il relativo posizionamento in base all’ordine di arrivo della domanda di preiscrizione.
La partecipazione dovrà essere confermata entro il 10 settembre 2024.
La partecipazione è gratuita. Non sono previste quote di iscrizione.