EmiliaFoodFest

Sapori e tradizioni della via Emilia

Dal 20 al 22 settembre 2024 andrà in scena a Carpi, EmiliaFoodFest, il festival cultural-gastronomico che celebra i sapori e le tradizioni della Via Emilia.

 

Piazza Martiri, una delle più belle e grandi piazze d’Italia, si trasformerà in un teatro a cielo aperto, per una tre giorni all’insegna di gusto, cultura e divertimento.

 

Dalle ore 9 alle ore 20, sarà possibile degustare e acquistare le prelibatezze dei produttori, protagonisti del festival, scegliendo tra un vastissimo programma di eventi collaterali rivolti agli appassionati della buona tavola, agli operatori di settore, agli amanti del turismo culturale e alle famiglie.

 

Cooking-show, degustazioni guidate, laboratori mani in pasta, premiazioni, storytelling, talk show, convegni, incontri con l’autore, visite guidate e mostre, spettacoli di animazione e intrattenimento, rievocazioni storiche e tanto altro vi aspettano per una tre giorni indimenticabile in compagnia della mascotte del festival: RINA, La REZDOrina.

PROGRAMMA 2024

ATTIVITÀ E PROGETTI PER LE SCUOLE 2024

PROGETTI INTERDISCIPLINARI E LABORATORI PER LE SCUOLE

 

Venerdì 20 settembre

Nell’ambito del Festival cultural-gastronomico “EmiliaFoodFest, Sapori e Tradizioni della Via Emilia” che si terrà nel centro storico di Carpi dal 20 al 22 settembre 2024, il Convitto Nazionale Rinaldo Corso di Correggio e gli organizzatori del festival, sono lieti di presentarle il progetto e le attività dedicate alle classi della scuola secondaria di primo grado

PROGETTO INTERDISCIPLINARE DI EDUCAZIONE ALIMENTARE

L’ attività si articolerà in quattro momenti strutturati i primi 3 in forma laboratoriale e il quarto come esperienza itinerante nel centro storico; ogni gruppo parteciperà a rotazione ad ognuna delle quattro iniziative in programma nel corso della mattinata

 C’ERA UNA VOLTA… STORIA, PRODOTTI E TERRITORIO. RACCONTI DI LATTE E UVA

I partecipanti esploreranno la storia e l’importanza del latte e dell’uva nel

nostro territorio, con un focus sulla sostenibilità ambientale e il chilometro zero.

   Attività:

– Caseificazione con produzione di formaggi arricchiti con essenze aromatiche e fiori.

– Produzione di formaggi utilizzando uva Lambrusco.

– Discussione sull’importanza della sostenibilità e della valorizzazione del territorio locale

FLASH TOUR CARPI: laboratorio di guida turistica per un tour veloce dei luoghi di Carpi in cui si svolge il Food Festival

UN MONDO DI ODORI E SAPORI Laboratori sensoriali

DAL PANINO ALLA PIRAMIDE Laboratorio di educazione alimentare con approfondimento tematico 

Data e ora di svolgimento

Venerdì 20 settembre dalle 9.00 alle 12.00 in presenza 

Punto di ritrovo davanti all’ingresso della tensostruttura “PalaPIo” che verrà allestita in P.zza Martiri

  (vicino al Teatro Comunale di Carpi)

A chi è rivolto

Scuole Secondarie di primo grado, 11-14 anni

Durata

3 ore 

Si evidenzia che una parte delle attività si svolgerà all’aperto, in caso di maltempo si prega di attrezzarsi per brevi spostamenti a piedi con ombrelli e indumenti idonei 

Interdisciplinarità

scienze, tecnologia, storia

Iscrizioni

Per questioni organizzative potranno partecipare n. 6 classi.

Si chiede di inviare domanda di preiscrizione entro il 30 giugno all’indirizzo info@emiliafoodfest.it

Verrà stilata una graduatoria delle scuole/classi interessate, a ciascuna verrà reso noto il relativo posizionamento in base all’ordine di arrivo della domanda di preiscrizione. 

La partecipazione dovrà essere confermata entro il 10 settembre 2024. 

La partecipazione è gratuita. Non sono previste quote di iscrizione.

 

Sabato 21 settembre

Nell’ambito del Festival cultural-gastronomico “EmiliaFoodFest, Sapori e Tradizioni della Via Emilia” che si terrà nel centro storico di Carpi dal 20 al 22 settembre 2024, il Convitto Nazionale Rinaldo Corso di Correggio e gli organizzatori del festival, sono lieti di presentarle il progetto e le attività dedicate alle classi della scuola secondaria di primo grado

PROGETTO INTERDISCIPLINARE DI EDUCAZIONE ALIMENTARE

L’ attività si articolerà in quattro momenti strutturati i primi 3 in forma laboratoriale e il quarto come esperienza itinerante nel centro storico; ogni gruppo parteciperà a rotazione ad ognuna delle quattro iniziative in programma nel corso della mattinata

 C’ERA UNA VOLTA… STORIA, PRODOTTI E TERRITORIO. RACCONTI DI LATTE E UVA

I partecipanti esploreranno la storia e l’importanza del latte e dell’uva nel

nostro territorio, con un focus sulla sostenibilità ambientale e il chilometro zero.

   Attività:

– Caseificazione con produzione di formaggi arricchiti con essenze aromatiche e fiori.

– Produzione di formaggi utilizzando uva Lambrusco.

– Discussione sull’importanza della sostenibilità e della valorizzazione del territorio locale

FLASH TOUR CARPI: laboratorio di guida turistica per un tour veloce dei luoghi di Carpi in cui si svolge il Food Festival

UN MONDO DI ODORI E SAPORI Laboratori sensoriali

DAL PANINO ALLA PIRAMIDE Laboratorio di educazione alimentare con approfondimento tematico 

Data e ora di svolgimento

Venerdì 20 settembre dalle 9.00 alle 12.00 in presenza 

Punto di ritrovo davanti all’ingresso della tensostruttura “PalaPIo” che verrà allestita in P.zza Martiri

  (vicino al Teatro Comunale di Carpi)

A chi è rivolto

Scuole Secondarie di primo grado, 11-14 anni

Durata

3 ore 

Si evidenzia che una parte delle attività si svolgerà all’aperto, in caso di maltempo si prega di attrezzarsi per brevi spostamenti a piedi con ombrelli e indumenti idonei 

Interdisciplinarità

scienze, tecnologia, storia

Iscrizioni

Per questioni organizzative potranno partecipare n. 6 classi.

Si chiede di inviare domanda di preiscrizione entro il 30 giugno all’indirizzo info@emiliafoodfest.it

Verrà stilata una graduatoria delle scuole/classi interessate, a ciascuna verrà reso noto il relativo posizionamento in base all’ordine di arrivo della domanda di preiscrizione. 

La partecipazione dovrà essere confermata entro il 10 settembre 2024. 

La partecipazione è gratuita. Non sono previste quote di iscrizione.