EmiliaFoodFest

Sapori e tradizioni della via Emilia

Dal 20 al 22 settembre 2024 andrà in scena a Carpi, EmiliaFoodFest, il festival cultural-gastronomico che celebra i sapori e le tradizioni della Via Emilia.

 

Piazza Martiri, una delle più belle e grandi piazze d’Italia, si trasformerà in un teatro a cielo aperto, per una tre giorni all’insegna di gusto, cultura e divertimento.

 

Dalle ore 9 alle ore 20, sarà possibile degustare e acquistare le prelibatezze dei produttori, protagonisti del festival, scegliendo tra un vastissimo programma di eventi collaterali rivolti agli appassionati della buona tavola, agli operatori di settore, agli amanti del turismo culturale e alle famiglie.

 

Cooking-show, degustazioni guidate, laboratori mani in pasta, premiazioni, storytelling, talk show, convegni, incontri con l’autore, visite guidate e mostre, spettacoli di animazione e intrattenimento, rievocazioni storiche e tanto altro vi aspettano per una tre giorni indimenticabile in compagnia della mascotte del festival: RINA, La REZDOrina.

PROGRAMMA 2024

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PROGRAMMA 2024*

*aggiornato 9 settembre 2024

GALA INAUGURALE

Giovedi 19 settembre, ore 18.00, PalaPio

Aperitivo inaugurale a base dei prodotti tipici emiliano-romagnoli curato dagli allievi del Convitto Rinaldo Corso di Correggio, per festeggiare insieme ai partner e a tutti coloro che hanno partecipato rendendo possibile questa terza edizione di EmiliaFoodFest

Appuntamento su invito, in collaborazione con Convitto Nazionale Statale “Rinaldo Corso” di Correggio

 

 

VENERDI 20 SETTEMBRE

 

APERTURA SPAZI ESPOSITIVI

Ore 9.00 – 20.00 Piazza Martiri

I produttori eno-gastronomici emiliano–romagnoli vi attendono nella splendida Piazza Martiri per presentarvi le loro eccellenze e deliziare i vostri palati.

 

LA MASCOTTE DI EMILIAFOODFEST – “RINA LA REZDOrina”

Ore 9.00 – 20.00 Itinerante, Centro Storico

“Rina La Rezdorina”, mascotte di EmiliaFoodFest si aggirerà tra stand espositivi, laboratori ed eventi per intrattenere e divertire grandi e piccini.

Vieni a conoscerla e a scattare una foto ricordo insieme a lei!

 

LE ECCELLENZE REGIONALI IN 3D

Ore 9.00-20.00, centro storico

L’artista madonnara Michela Vicini dimostrerà che tutto dipende dal punto di vista da cui si osserva… Le eccellenze emiliano-romagnole potranno diventare mastodontici all’interno delle vostre foto ma solo se scattate dall’angolo corretto. Un’esperienza tutta da “instagrammare”.

 

PROGETTO INTERDISCIPLINARE DI EDUCAZIONE ALIMENTARE

Ore 09.00-12.00, PalaPio e area laboratori

L’ attività si articolerà in quattro momenti strutturati i primi 3 in forma laboratoriale e il quarto come esperienza itinerante nel centro storico; ogni gruppo parteciperà a rotazione ad ognuna delle quattro iniziative in programma nel corso della mattinata
C’ERA UNA VOLTA… STORIA, PRODOTTI E TERRITORIO. RACCONTI DI LATTE E UVA

I partecipanti esploreranno la storia e l’importanza del latte e dell’uva nel

nostro territorio, con un focus sulla sostenibilità ambientale e il chilometro zero.

   Attività:

– Caseificazione con produzione di formaggi arricchiti con essenze aromatiche e fiori.

– Produzione di formaggi utilizzando uva Lambrusco.

– Discussione sull’importanza della sostenibilità e della valorizzazione del territorio locale

FLASH TOUR CARPI: laboratorio di guida turistica per un tour veloce dei luoghi di Carpi in cui si svolge il Food Festival

UN MONDO DI ODORI E SAPORI Laboratori sensoriali

DAL PANINO ALLA PIRAMIDE Laboratorio di educazione alimentare con approfondimento tematico

Attività rivolta alle classi delle Scuole Secondarie di Primo Grado di Carpi

A cura del Convitto Nazionale Statale “Rinaldo Corso” di Correggio

APERTURA MUSEI DI PALAZZO PIO

Ore 10.00-13.00, Palazzo Pio, Piazza Martiri

Mostre: Riflessi. Specchi d’anima e d’immagine

Quante volte ogni giorno ci specchiamo? Quale immagine vediamo nello specchio? E se lo specchio è curvo, ad angolo retto, sferico, rotto, come ci vediamo? Nella mostra RIFLESSI lo specchio racconta opere d’arte, illustra concetti di fisica, diventa gioco. Sfere specchiate, anamorfosi, installazioni immersive, ritratti, sono strumenti per conoscere a fondo il mondo di un oggetto quotidiano come lo specchio

 

Imago urbis. Carpi dalle vedute antiche ai modelli 3D

Dalla celebre veduta prospettica di Carpi di Luca Nasi, alla veduta settecentesca di Nicola Fornasari, fino ai modelli 3D in realtà virtuale, la mostra è un vero e proprio viaggio nei secoli nella storia di Carpi.

Info al numero 059 649955/059 649360

musei@comune.carpi.mo.it

 

Il RITO DELLA COTTURA DEL MOSTO E L’ACETAIA COMUNALE

10.00-19.00 Municipio di Carpi, Corso A. Pio 91

La Comunità di Carpi della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Spilamberto vi aspetta davanti a Palazzo Scacchetti per il tradizionale ciclo di produzione dell’aceto da aggiungere alla batteria di botti dell’Acetaia comunale di Carpi, curata gratuitamente dagli stessi maestri
assaggiatori. Avrete l’occasione unica di scoprire tutti i segreti dell’oro nero locale e di assistere alla suggestiva cottura del mosto di rincalzo che andrà a compensare il liquido evaporato dalle botti durante l’anno e il prezioso oro nero prelevato per fine maturazione.
A cura della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Spilamberto, Comunità di Carpi
Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione

 

VISITE GUIDATE GRATUITE ALL’ACETAIA COMUNALE

Ore 10.00; Ore 11.15 Municipio di Carpi, Corso A. Pio 91

L’Acetaia è stata realizzata nella residenza municipale (Palazzo Scacchetti) dall’amministrazione comunale per rendere omaggio a questa eccellenza tipica del territorio locale e offrire agli ospiti della città un’esperienza olfattiva e gustativa unica per ricordare un’arte antica di secoli che, anche oggi, vede l’uomo e la natura svolgere un ruolo fondamentale per la sua realizzazione. Lo sviluppo, la cura e le visite guidate dell’Acetaia comunale sono affidati ai volontari e Maestri assaggiatori della Comunità locale della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, a garanzia e nel rispetto assoluto della tradizione.

Ingresso Gratuito. Durata visita 1 ora, max 10 persone per turno.

Info e prenotazioni (solo per gruppi) al numero 059.649255 o tramite email a: incarpi@comune.carpi.mo.it

 

L’ANTIPASTO EMILIANO DEL CONVITTO NAZIONALE STATALE “RINALDO CORSO” DI CORREGGIO

Ore 12.00-13.00, PalaPio

Gli studenti dell’istituto correggese prepareranno per il pubblico di EmiliaFoodFest un antipasto ispirato ai sapori e agli ingredienti del nostro territorio: una tigella  con un soute’ di prosciutto crudo adagiato su un letto di crema di parmigiano reggiano, dressato con perle di aceto balsamico e punte di asparago di Altedo, per un mix di ingredienti che da equilibrio e gusto al piatto, rimanendo nel pieno rispetto dell’ esaltazione gastronomica emiliana.

Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti

DISFIDA DEGLI AGRITURISMI EMILIANI: LA ZUPPA INGLESE

Ore 14.00-16.00, PalaPio

Storico appuntamento che vede alcuni agriturismi della zona sfidarsi su un loro piatto forte, e per il 2024 la gara verterà su un dessert iconico della nostra tradizione: la zuppa inglese! Sarà una giuria di esperti a decretare il vincitore, il pubblico sarà d’accordo con il parere dei giudici?
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti

 

VISITE GUIDATE GRATUITE ALL’ACETAIA COMUNALE

Ore 15.00; Ore 16.15 Municipio di Carpi, Corso A. Pio 91

L’Acetaia è stata realizzata nella residenza municipale (Palazzo Scacchetti) dall’amministrazione comunale per rendere omaggio a questa eccellenza tipica del territorio locale e offrire agli ospiti della città un’esperienza olfattiva e gustativa unica per ricordare un’arte antica di secoli che, anche oggi, vede l’uomo e la natura svolgere un ruolo fondamentale per la sua realizzazione. Lo sviluppo, la cura e le visite guidate dell’Acetaia comunale sono affidati ai volontari e Maestri assaggiatori della Comunità locale della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, a garanzia e nel rispetto assoluto della tradizione.

Ingresso Gratuito. Durata visita 1 ora, max 10 persone per turno.

 

PREMIO EMILIA EXCELLENCE: SPIGA EMILIA

Ore 17.00-18.00, PalaPio

Domenico Della Salandra, patron con la moglie Camilla Rossi di questo pastificio artigianale specializzato nel senza glutine e docente del CFP Nazareno di Carpi presenterà alcune delle creazioni che ogni giorno vengono prodotte nel loro laboratorio e ritirerà il riconoscimento che premia una realtà orgoglio emiliana. Al termine lo chef ritirerà il premio come Emilia Excellence 2024.
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti

 

LA MARMELLATA DI MAIALE BY MACELLERIA PAPOTTI

Ore 18.00-19.00, PalaPio

La storica Macelleria Papotti con sede a Fossoli di Carpi sarà protagonista di questo appuntamento dove sarà presentata una delle loro punte di diamante: la marmellata di maiale, un’inedita forma per gustare la carne suina
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti

 

APERIEMILIA

Ore 19.00-20.00, PalaPio

Ritorna l’amatissimo format che vede a conclusione di ogni serata del festival protagonisti i barman e i bartender del territorio, che proporranno per il pubblico di EmiliaFoodFest un cocktail di loro creazione ispirato ai prodotti tipici della regione. Protagonista di questa prima serata sarà Luca Milanti di Maison Livre che presenterà una personale rivisitazione del cocktail Boulevardier.
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti

 

SABATO 21 SETTEMBRE

 

APERTURA SPAZI ESPOSITIVI

Ore 9.00 – 20.00 Piazza Martiri

I produttori eno-gastronomici emiliano–romagnoli vi attendono nella splendida Piazza Martiri per presentarvi le loro eccellenze e deliziare i vostri palati.

 

LA MASCOTTE DI EMILIAFOODFEST – “RINA LA REZDOrina”

Ore 9.00 – 20.00 Itinerante, Centro Storico

“Rina La Rezdorina”, mascotte di EmiliaFoodFest si aggirerà tra stand espositivi, laboratori ed eventi per intrattenere e divertire grandi e piccini.

Vieni a conoscerla e a scattare una foto ricordo insieme a lei!

 

LE ECCELLENZE REGIONALI IN 3D

Ore 9.00-20.00, centro storico

L’artista madonnara Michela Vicini dimostrerà che tutto dipende dal punto di vista da cui si osserva… Le eccellenze emiliano-romagnole potranno diventare mastodontici all’interno delle vostre foto ma solo se scattate dall’angolo corretto. Un’esperienza tutta da “instagrammare”.

 

PROGETTO INTERDISCIPLINARE DI EDUCAZIONE ALIMENTARE

Ore 09.00-10.45, PalaPio e area laboratori

L’ attività si articolerà in quattro momenti strutturati i primi 3 in forma laboratoriale e il quarto come esperienza itinerante nel centro storico; ogni gruppo parteciperà a rotazione ad ognuna delle quattro iniziative in programma nel corso della mattinata
C’ERA UNA VOLTA… STORIA, PRODOTTI E TERRITORIO. RACCONTI DI LATTE E UVA

I partecipanti esploreranno la storia e l’importanza del latte e dell’uva nel

nostro territorio, con un focus sulla sostenibilità ambientale e il chilometro zero.

   Attività:

– Caseificazione con produzione di formaggi arricchiti con essenze aromatiche e fiori.

– Produzione di formaggi utilizzando uva Lambrusco.

– Discussione sull’importanza della sostenibilità e della valorizzazione del territorio locale

FLASH TOUR CARPI: laboratorio di guida turistica per un tour veloce dei luoghi di Carpi in cui si svolge il Food Festival

UN MONDO DI ODORI E SAPORI Laboratori sensoriali

DAL PANINO ALLA PIRAMIDE Laboratorio di educazione alimentare con approfondimento tematico

Attività rivolta alle classi delle Scuole Secondarie di Primo Grado di Correggio

 Acura del Convitto Nazionale Statale “Rinaldo Corso” di Correggio

APERTURA MUSEI DI PALAZZO PIO

Ore 10.00-18.00, Palazzo Pio, Piazza Martiri

Mostre: Riflessi. Specchi d’anima e d’immagine

Quante volte ogni giorno ci specchiamo? Quale immagine vediamo nello specchio? E se lo specchio è curvo, ad angolo retto, sferico, rotto, come ci vediamo? Nella mostra RIFLESSI lo specchio racconta opere d’arte, illustra concetti di fisica, diventa gioco. Sfere specchiate, anamorfosi, installazioni immersive, ritratti, sono strumenti per conoscere a fondo il mondo di un oggetto quotidiano come lo specchio

 

Imago urbis. Carpi dalle vedute antiche ai modelli 3D

Dalla celebre veduta prospettica di Carpi di Luca Nasi, alla veduta settecentesca di Nicola Fornasari, fino ai modelli 3D in realtà virtuale, la mostra è un vero e proprio viaggio nei secoli nella storia di Carpi.

Info al numero 059 649955/059 649360

musei@comune.carpi.mo.it

 

TIRO AL SALAME

Ore 10.00-19.00, Piazza Martiri

Classico e divertente gioco per famiglie e bambini in cui i partecipanti avranno la possibilità di misurare la loro destrezza e precisione cercando di lanciare degli anelli che dovranno raggiungere la base di forme cilindriche di salame e aggiudicarsi l’illustre salume.

 

WOODGAMES

Ore 10.00-19.00, area kids di Piazza Martiri

Una ludoteca itinerante di giochi della tradizione popolare adatti a tutte le età per giocare e divertirsi insieme senza elettricità con giochi affascinanti costruiti a mano da veri artigiani con materiali di riciclo nel rispetto della natura

 

VISITE GUIDATE GRATUITE ALL’ACETAIA COMUNALE

Ore 10.00; Ore 11.15 Municipio di Carpi, Corso A. Pio 91

L’Acetaia è stata realizzata nella residenza municipale (Palazzo Scacchetti) dall’amministrazione comunale per rendere omaggio a questa eccellenza tipica del territorio locale e offrire agli ospiti della città un’esperienza olfattiva e gustativa unica per ricordare un’arte antica di secoli che, anche oggi, vede l’uomo e la natura svolgere un ruolo fondamentale per la sua realizzazione. Lo sviluppo, la cura e le visite guidate dell’Acetaia comunale sono affidati ai volontari e Maestri assaggiatori della Comunità locale della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, a garanzia e nel rispetto assoluto della tradizione.

Ingresso Gratuito. Durata visita 1 ora, max 10 persone per turno.

 

INAUGURAZIONE 

Ore 10.45-11.00, PalaPio

Tradizionale taglio del nastro inaugurale da parte del Sindaco di Carpi, per dare il via alla terza edizione di EmiliaFoodFest, il festival dei sapori e delle tradizioni della Via Emilia!

 

LABORATORI MANI IN PASTA PER BAMBINI “I MACCHERONI AL PETTINE DELLE VALLI
MIRANDOLESI”
Ore 10.00 – 11.00 Area Laboratori, Piazza Martiri 
Laboratorio di maccheroni al pettine delle valli mirandolesi a cura delle maestre sfogline che da anni tramandano la tradizione. Adulti bambini sono invitati a mettere le mani in pasta e provare a produrre i favolosi maccheroni al pettine, obbligatoriamente senza punte, per poi portarli a casa e gustarli con un buon ragù!!!
Laboratorio per bambini a partire dai 5 anni, accompagnati da un genitore
A cura delle maestre sfogline

 

L’ANTICA MOSTARDA DEI PIO DEL RISTORANTE L’INCONTRO

Ore 11.00-12.00, PalaPio

Carlo Gozzi, Executive Chef del ristorante L’Incontro di Carpi presenterà questa eccellenza tipica della città di Carpi, per illustrare al pubblico una vera ricchezza della nostra tradizione culinaria, che affonda le sue radici addirittura nel 1500. 
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti

 

SFOGLINE LIVE! – IL MAXI MACCHERONE AL PETTINE PRENDE FORMA 

Ore 11.30. Piazza Martiri

Se la cucina è arte, i piatti emiliani sono veri e proprie opere d’arte: un gigantesco maccherone al pettine sarà preparato dalle mani esperte delle sfogline dell’Accademia della Sfoglia, guidate dalla “capitana” Rina Poletti, e resterà esposto come fosse una scultura fino alla chiusura del festival.

 

LABORATORI MANI IN PASTA PER BAMBINI “I MACCHERONI AL PETTINE DELLE VALLI MIRANDOLESI”

Ore 11.30 – 12.30 Area Laboratori, Piazza Martiri 

Laboratorio di maccheroni al pettine delle valli mirandolesi a cura delle maestre sfogline che da anni tramandano la tradizione. Adulti bambini sono invitati a mettere le mani in pasta e provare a produrre i favolosi maccheroni al pettine, obbligatoriamente senza punte, per poi portarli a casa e gustarli con un buon ragù!!!

Laboratorio per bambini a partire dai 5 anni, accompagnati da un genitore

A cura delle maestre sfogline

 

TalkShow e Aperi-libro CHI SARANNO I GOLOSI DEL FUTURO? 

Desideri, miti, vizi e virtù  delle nuove generazioni in fatto di cibo

Quante belle opportunità da mettere in tavola!

Ore 12.00-13.00, PalaPio

Dedicato agli amanti del buon cibo e del buon bere,

agli agricoltori, vignaioli, artigiani, negozianti e ristoratori.

Ospiti

Domenico Fucigna 

Futurologo, esploratore di nuove tendenze, docente universitario

autore del libro CIBO | VERSO IL 2030 Ed. Carta Bianca 

  Deborah Gorrieri

Esperta di medicina tibetana e di cura attraverso il cibo

Naturopata, studiosa e docente di Qabbalah

Conduce

Emanuela Corradini

ideatrice del Metodo BeFOODIE 

consulente  marketing e comunicazione 

Olab & Partners

Seguirà

Aperi-libro, l’aperitivo realizzato da Chiara Cenci di Belaburdela healthy food – sea caffè 

Servizio a cura degli allievi dell’Istituto Convitto Nazionale Rinaldo Corso di Correggio

Al Firmacopie: Domenico Fucigna  in collaborazione con la libreria La Fenice di Carpi 
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti

 

IL PRIMO PIATTO DEL CONVITTO NAZIONALE STATALE “RINALDO CORSO” DI CORREGGIO

Ore 13.00-14.00, PalaPio

Continua il menu curato dagli allievi del Convitto Nazionale Rinaldo Corso, ed è ora il momento del primo piatto: un tortello  presentato in crema di squacquerone con un hache’ di mortadella, accomodato su un letto di spuma di besciamone ,

Dressato con pistacchi, limone candito e aceto balsamico
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti

LA CHAMPIONS LEAGUE DEL MACCHERONE AL PETTINE– disfida gastronomica con degustazione

Ore 14.00-16.00, PalaPio

Una gara secca a eliminazione diretta, sul modello della Champions League, due semifinali e una finale in cui le maestre sfogline delle diverse province metteranno a disposizione le loro abilità tecniche e culinarie sfidandosi a colpi di mattarello per conquistare l’ambito trofeo. Una giuria composta da giornalisti, gourmet, ristoratori sarà chiamata a decretare il vincitore. Chi si aggiudicherà il premio?

Rina Poletti, maestra sfoglina dal 1979 ci guiderà alla scoperta di ogni singolo piatto e delle storie, delle tradizioni e delle memorie a queste pietanze collegate.
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti

 

VISITE GUIDATE GRATUITE ALL’ACETAIA COMUNALE

Ore 15.00; Ore 16.15 Municipio di Carpi, Corso A. Pio 91

L’Acetaia è stata realizzata nella residenza municipale (Palazzo Scacchetti) dall’amministrazione comunale per rendere omaggio a questa eccellenza tipica del territorio locale e offrire agli ospiti della città un’esperienza olfattiva e gustativa unica per ricordare un’arte antica di secoli che, anche oggi, vede l’uomo e la natura svolgere un ruolo fondamentale per la sua realizzazione. Lo sviluppo, la cura e le visite guidate dell’Acetaia comunale sono affidati ai volontari e Maestri assaggiatori della Comunità locale della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, a garanzia e nel rispetto assoluto della tradizione.

Ingresso Gratuito. Durata visita 1 ora, max 10 persone per turno.

 

LABORATORI MANI IN PASTA PER BAMBINI “I MACCHERONI AL PETTINE DELLE VALLI MIRANDOLESI”

Ore 15.30 – 16.30 Area Laboratori, Piazza Martiri 
Laboratorio di maccheroni al pettine delle valli mirandolesi a cura delle maestre sfogline che da anni tramandano la tradizione. Adulti bambini sono invitati a mettere le mani in pasta e provare a produrre i favolosi maccheroni al pettine, obbligatoriamente senza punte, per poi portarli a casa e gustarli con un buon ragù!!!
Laboratorio per bambini a partire dai 5 anni, accompagnati da un genitore
A cura delle maestre sfogline

 

LABORATORI DIDATTICI – a cura del Convitto Rinaldo Corso
Ore 16.00-16.30, Area Laboratori, Piazza Martiri

Tesori Urbani: I Funghi del Bosco della nostra Azienda Agraria
I partecipanti realizzeranno prodotti trasformati con succo d’uva ispirandosi ai funghi presenti nel Bosco urbano dell’Azienda agraria e ai funghi coltivati nella fungaia dell’istituto.

3.a edizione PREMIO GIORNALISTICO “SANDRO BELLEI”

Ore 16.00 – 17.30 Auditorium Loria,  Via Rodolfo Pio 1

All’interno di EMILIA FOOD FEST, torna anche quest’anno il Premio giornalistico SANDRO BELLEI, riservato ad un giornalista enogastronomico emiliano-romagnolo distintosi per l’insieme del proprio lavoro (articoli, pubblicazioni, ecc ) attraverso il quale ha contribuito alla valorizzazione della cucina tradizionale e dei prodotti tipici del territorio, nel solco della strada aperta e tracciata da Sandro Bellei, cioè con un approccio antropologico: piatti, cucina, prodotti e in generale enogastronomia tipica locale, ma sempre intrecciata alle tradizioni, alle genti, al territorio. Come spiegano i curatori Angelo Giovannini e Francesco Battaglia, per anni amico e collaboratore di Bellei, nonché coautore dei suoi ultimi libri, il Premio è intitolato al noto giornalista modenese che per primo, a Modena, ebbe questa intuizione e la sviluppò diventando una vera istituzione del giornalismo enogastronomico locale e nazionale. Attraverso la consegna di questo Premio gli organizzatori intendono valorizzare le eccellenze enogastronomiche regionali. Il premiato 2024 è Luca Bonacini, collaboratore del QN-Resto del Carlino, del Gambero Rosso e di numerose altre riviste di settore, autore di svariati volumi sulle eccellenze gastronomiche emiliano-romagnole e fondatore della Confraternita del Gnocco d’Oro.

 

LABORATORI DIDATTICI – a cura del Convitto Rinaldo Corso

Ore 17.00-17.30, Area Laboratori, Piazza Martiri

Magie Aromatiche delle Erbe Officinali
I partecipanti esploreranno le proprietà delle erbe officinali e impareranno a creare prodotti aromatici e/o decorativi.
Attività:
– Realizzazione di “farfalle aromatiche” utilizzando erbe officinali.
– Creazione di manufatti in cartapesta con la Tecnica del Decoupage.
– Presentazione della Collezione scolastica delle erbe aromatiche e officinali.

PREMIO AMBASCIATORE DEL GUSTO 2024 A CHEF LUCA MARCHINI

Ore 17.00-17.30, PalaPio

Luca Marchini, patron del ristorante stellato L’Erba del Re di Modena riceverà il riconoscimento che ogni anno vuole premiare un personaggio dal mondo della cucina e dell’enogastronomia che abbia contribuito ad arricchire questo comparto e che sia particolarmente legato al territorio emiliano. In questa edizione il premio sarà consegnato a Luca Marchini, patron e chef del ristorante stellato modenese L’Erba del Re, che ritirerà il premio e si presterà ad una breve intervista alla presenza del pubblico
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti

 

LABORATORI MANI IN PASTA PER BAMBINI “I MACCHERONI AL PETTINE DELLE VALLI MIRANDOLESI”

Ore 17.00 – 18.00 Area Laboratori, Piazza Martiri 

Laboratorio di maccheroni al pettine delle valli mirandolesi a cura delle maestre sfogline che da anni tramandano la tradizione. Adulti bambini sono invitati a mettere le mani in pasta e provare a produrre i favolosi maccheroni al pettine, obbligatoriamente senza punte, per poi portarli a casa e gustarli con un buon ragù!!!

Laboratorio per bambini a partire dai 5 anni, accompagnati da un genitore

A cura delle maestre sfogline

 

SHOWCOOKING DELL’AMBASCIATORE DEL GUSTO

Ore 17.30-18.00, PalaPio

Chef Marchini preparerà in questa dimostrazione live riservata al pubblico di EmiliaFoodFest un piatto che rende omaggio alla tradizione culinaria del territorio modenese attraverso l’utilizzo di due eccellenze gastronomiche, l’Aceto Balsamico di Modena dop e il Parmigiano Reggiano: Risotto con infuso di latte e Parmigiano Reggiano, le sue Croste e Aceto Balsamico di Modena
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti

 

I PANINI GOURMET FIRMATI “NEGRI SALUMI, ALTA SALUMERIA ITALIANA” e “DANIELE REPONI” – Cooking Show con degustazione

Ore 18.00-19.00, PalaPio

Alta salumeria, qualità ed eccellenza di Negri Salumi si sposano con la creatività e la fantasia del re dei panini gourmet Daniele Reponi. 

Un appuntamento imperdibile durante il quale assistere alla creazione di gustosissime opere d’arte che delizieranno i palati di tutti i presenti.
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti

 

 

APERIEMILIA

Ore 19.00-20.00, PalaPio

Ritorna l’amatissimo format che vede a conclusione di ogni serata del festival protagonisti i barman e i bartender del territorio, che proporranno per il pubblico di EmiliaFoodFest un cocktail di loro creazione ispirato ai prodotti tipici della regione. Protagonista sarà Maurizio Barrasso, del BitterDrop di Carpi

A cura di Bitter Drop e del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano

Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti

 

 

 

 

DOMENICA 22 SETTEMBRE

 

 

APERTURA SPAZI ESPOSITIVI

Ore 9.00 – 20.00 Piazza Martiri

I produttori eno-gastronomici emiliano–romagnoli vi attendono nella splendida Piazza Martiri per presentarvi le loro eccellenze e deliziare i vostri palati.

 

LA MASCOTTE DI EMILIAFOODFEST – “RINA LA REZDOrina”

Ore 9.00 – 20.00 Itinerante, Centro Storico

“Rina La Rezdorina”, mascotte di EmiliaFoodFest si aggirerà tra stand espositivi, laboratori ed eventi per intrattenere e divertire grandi e piccini.

Vieni a conoscerla e a scattare una foto ricordo insieme a lei!

 

LE ECCELLENZE REGIONALI IN 3D

Ore 10.00-20.00, centro storico

L’artista madonnara Michela Vicini dimostrerà che tutto dipende dal punto di vista da cui si osserva… Le eccellenze emiliano-romagnole potranno diventare mastodontici all’interno delle vostre foto ma solo se scattate dall’angolo corretto. Un’esperienza tutta da “instagrammare”.

 

ESPOSIZIONE DEL MAXI MACCHERONE AL PETTINE FIRMATO ACCADEMIA DELLA SFOGLIA 

Ore 9.00 – 20.00 Piazza Martiri

Esposizione, suggestiva e spettacolare, raffigurante, in formato XXL, il Maccherone al Pettine, che farà bella mostra di sé nella spettacolare cornice di Piazza Martiri, con l’intento di celebrare uno dei primi piatti più amati nella nostra Regione.

 

ESPOSIZIONE DI TRATTORI D’EPOCA

Ore 9.00-20.00, Piazza Martiri

Esposizione di trattori d’epoca a cura dell’Associazione Vintage Tractors di Carpi. Cibo, tradizioni e territorio, sono questi i punti cardine su cui si sviluppa EmiliaFoodFest, Il Festival dei Sapori e Tradizioni della Via Emilia e in tale contesto non poteva mancare uno spaccato della realità agricola per rivivere tradizioni contadine locali in un’atmosfera di altri tempi. Adulti e bambini potranno ammirare questa suggestiva esposizione e scoprire curiosità grazie alla presenza dei volontari dell’Associazione Vintage Tractors di Carpi.

A cura dell’associazione Vintage Tractors di Carpi

 

TIRO AL SALAME

Ore 10.00-19.00, Piazza Martiri

Classico e divertente gioco per famiglie e bambini in cui i partecipanti avranno la possibilità di misurare la loro destrezza e precisione cercando di lanciare degli anelli che dovranno raggiungere la base di forme cilindriche di salame e aggiudicarsi l’illustre salume.

 

TROTTOLANDIA, LA LUDOTECA DEI GIOCHI DI UNA VOLTA DELL’ASSOCIAZIONE ENERGIA LUDICA

Ore 10.00-19.00, Piazza Martiri

Giochi di una volta, una super pista delle trottole e il laboratorio delle trottole arrivano a Carpi con l’Associazione Energia Ludica, pronta a far divertire tutti, grandi e piccini.

 

LABORATORI MANI IN PASTA PER BAMBINI “I MACCHERONI AL PETTINE DELLE VALLI MIRANDOLESI”

Ore 10.00 – 11.00 Area Laboratori, Piazza Martiri 
Laboratorio di maccheroni al pettine delle valli mirandolesi a cura delle maestre sfogline che da anni tramandano la tradizione. Adulti bambini sono invitati a mettere le mani in pasta e provare a produrre i favolosi maccheroni al pettine, obbligatoriamente senza punte, per poi portarli a casa e gustarli con un buon ragù!!!
Laboratorio per bambini a partire dai 5 anni, accompagnati da un genitore
A cura delle maestre sfogline

 

PREMIO BONTA’ 2024: LA LANTERNA DI DIOGENE

Ore 10.00-11.00, PalaPio

Il riconoscimento che ogni anno in occasione di EmiliaFoodfest premia una realtà sociale che si sia particolarmente distinta per impegno e dedizione in termini di solidarietà e inclusione. Per questa edizione sarà La Lanterna di Diogene, un progetto sociale, una cooperativa che ha come obiettivo l’inclusione lavorativa di persone con disabilità. Nasce dal desiderio di creare un luogo dove le persone possano lavorare con soddisfazione, in un ambiente accogliente e rispettoso delle differenze, da cui è nata la loro Osteria, un esempio di come sia possibile coniugare l’economia sociale con l’alta qualità del cibo
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti

 

APERTURA MUSEI DI PALAZZO PIO

Ore 10.00-18.00, Palazzo Pio, Piazza Martiri

Mostre: Riflessi. Specchi d’anima e d’immagine

Quante volte ogni giorno ci specchiamo? Quale immagine vediamo nello specchio? E se lo specchio è curvo, ad angolo retto, sferico, rotto, come ci vediamo? Nella mostra RIFLESSI lo specchio racconta opere d’arte, illustra concetti di fisica, diventa gioco. Sfere specchiate, anamorfosi, installazioni immersive, ritratti, sono strumenti per conoscere a fondo il mondo di un oggetto quotidiano come lo specchio

 

Imago urbis. Carpi dalle vedute antiche ai modelli 3D

Dalla celebre veduta prospettica di Carpi di Luca Nasi, alla veduta settecentesca di Nicola Fornasari, fino ai modelli 3D in realtà virtuale, la mostra è un vero e proprio viaggio nei secoli nella storia di Carpi.

Info al numero 059 649955/059 649360

musei@comune.carpi.mo.it

 

VISITE GUIDATE GRATUITE ALL’ACETAIA COMUNALE

Ore 10.00; Ore 11.15 Municipio di Carpi, Corso A. Pio 91

L’Acetaia è stata realizzata nella residenza municipale (Palazzo Scacchetti) dall’amministrazione comunale per rendere omaggio a questa eccellenza tipica del territorio locale e offrire agli ospiti della città un’esperienza olfattiva e gustativa unica per ricordare un’arte antica di secoli che, anche oggi, vede l’uomo e la natura svolgere un ruolo fondamentale per la sua realizzazione. Lo sviluppo, la cura e le visite guidate dell’Acetaia comunale sono affidati ai volontari e Maestri assaggiatori della Comunità locale della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, a garanzia e nel rispetto assoluto della tradizione.

Ingresso Gratuito. Durata visita 1 ora, max 10 persone per turno.

 

DIRETTA TELEVISIVA – “Ci vediamo in Piazza” con Andrea Barbi
Ore 10.30 – 12.30 Piazza Martiri
“Ci vediamo in piazza” è l’appuntamento in diretta su Trc con Andrea Barbi, durante il quale il conduttore racconterà ai telespettatori – EmiliaFoodFest –, con interviste ai protagonisti dell’evento, con un occhio particolare alle tradizioni emiliano-romagnole e agli artigiani del gusto del festival.

 

PICCOLI CUOCHI CON UNA GRANDE CHEF – Laboratori per bambini a cura di Letizia Borri
Ore 10.30-12.00, Area Laboratori, Piazza Martiri

Imperdibile occasione per imparare direttamente da un’insegnate d’eccezione come Letizia Borri a fare un piatto simbolo della nostra cucina: i tortelloni!
Attività gratuita, prenotazione obbligatoria tramite mail a info@emiliafoodfest.it

Attività aperta agli accompagnatori dei bimbi

 

IL GELATO GUSTO EMILIA FOOD FEST DELLA GELATERIA DEI PRINCIPI

Ore 11.00-12.00, PalaPio

Fabio Forghieri, maestro gelatiere e patron della Gelateria dei Principi di Correggio (al sesto posto nella classifica mondiale delle 10 top gelaterie del Gelato festival World Ranking 2024) presenterà in esclusiva per il pubblico del festival un gusto di gelato ispirato al nostro territorio, con qualche “chicca” tutta da scoprire dal vivo
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti

 

LABORATORI MANI IN PASTA PER BAMBINI “I MACCHERONI AL PETTINE DELLE VALLI MIRANDOLESI”

Ore 11.30 – 12.30 Area Laboratori, Piazza Martiri 

Laboratorio di maccheroni al pettine delle valli mirandolesi a cura delle maestre sfogline che da anni tramandano la tradizione. Adulti bambini sono invitati a mettere le mani in pasta e provare a produrre i favolosi maccheroni al pettine, obbligatoriamente senza punte, per poi portarli a casa e gustarli con un buon ragù!!!

Laboratorio per bambini a partire dai 5 anni, accompagnati da un genitore

A cura delle maestre sfogline

 

Presentazione del libro
“LE RICETTE DELLA BRUNA – ERMES: UNA STORIA D’AMORE E TRATTORIA”

di Angelo Giovannini e Francesco Battaglia

Ore 12.00-13.00, PalaPio

Il 4 novembre 2023, a sessant’anni esatti dalla mattina nella quale Ermes e Bruna alzavano la saracinesca la prima volta, presso la storica trattoria di via Ganaceto a Modena entrata nel mito, il giornalista Angelo Giovannini e Francesco Battaglia hanno presentato il loro volume “Le ricette della Bruna – Ermes, storia d’amore e trattoria”, edito da Artioli editore 1899. Da allora il libro ha camminato, e molto, con le proprie gambe, attraverso decine di presentazioni, raggiungendo perfino la Camera dei Deputati a Roma, ma soprattutto vendendo migliaia di copie e risultando uno dei maggiori successi editoriali modenesi del 2024. Ora questa storia profondamente modenese, legata alla cucina e al modo di essere della gente di questa terra, giunge a Carpi e la presentazione in programma a EmiliaFoodFestival sarà un momento divertente e commovente, con aneddoti, racconti, episodi e personaggi che hanno fatto la storia della famosa ‘gabbianeria’, mescolando tradizioni e curiosità, personaggi noti e straordinari sconosciuti. Con Ermes, Bruna, la loro famiglia, gli amici, i clienti, la beneficenza e tanta, tanta modenesità.

 

IL SECONDO PIATTO DEL CONVITTO NAZIONALE STATALE “RINALDO CORSO” DI CORREGGIO

Ore 13.00-14.00, PalaPio

Siamo giunti alla tappa finale del menu creato, ideato e proposto dagli studenti dell’istituto correggese: il secondo piatto, ossia un panino alle castagne cotechino e maionse allo zafferano.

 Il piatto è un connubio di sapori tipici dell’Emilia Romagna: il panino ha come base la farina di castagne tipiche dell’appenino emiliano, mentre il cotechino (anch’esso prodotto tipico del territorio) viene cotto in lambrusco reggiano. Ad accompagnare l’ingrediente principe del piatto ci sono le cipolle caramellate e una maionese allo zafferano. 
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti

NOON DISTILLED GIN: un gin italiano prodotto nel cuore di Londra

Ore 14.00-15.00, PalaPio

Incontreremo Walter, creatore di Noon Gin, che racconterà al pubblico come nasce, si sviluppa e si crea un distillato di altissima qualità, tra passione, esperienza, dedizione e un pizzico di magia
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti

 

PREMIO CUCINA DEL CUORE: LETIZIA BORRI E LA SUA CUCINATERAPIA, tra fornelli e solidarietà

Showcooking

Ore 15.00-16.00, PalaPio

Protagonista di questo incontro sarà chef Letizia Borri, reduce, tra le tante, da una partecipazione a Masterchef e da un viaggio in Africa intrapreso per portare avanti il suo progetto Cucinaterapia. Di questo e di molto altro ci racconterà Letizia in prima persona, per poi preparare un piatto della tradizione legato ai suoi ricordi emiliani
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti

 

VISITE GUIDATE GRATUITE ALL’ACETAIA COMUNALE

Ore 15.00; Ore 16.15 Municipio di Carpi, Corso A. Pio 91

L’Acetaia è stata realizzata nella residenza municipale (Palazzo Scacchetti) dall’amministrazione comunale per rendere omaggio a questa eccellenza tipica del territorio locale e offrire agli ospiti della città un’esperienza olfattiva e gustativa unica per ricordare un’arte antica di secoli che, anche oggi, vede l’uomo e la natura svolgere un ruolo fondamentale per la sua realizzazione. Lo sviluppo, la cura e le visite guidate dell’Acetaia comunale sono affidati ai volontari e Maestri assaggiatori della Comunità locale della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, a garanzia e nel rispetto assoluto della tradizione.

Ingresso Gratuito. Durata visita 1 ora, max 10 persone per turno.

 

FORMAGGIO LIVE – UN VIAGGIO SCINTILLANTE NEL MONDO DEL PARMIGIANO REGGIANO DOP
Ore 15.30 – 17.30 Area Food Live, Piazza Martiri
La scenografica cottura sul fuoco a legna del latte di forte impatto e richiamo per i visitatori e la spettacolare marchiatura a fuoco delle forme, saranno la cornice dell’appuntamento di promozione e valorizzazione del Parmigiano Reggiano Dop. I visitatori, in attesa della trasformazione del latte in una forma di Parmigiano Reggiano potranno assistere al processo della marchiatura a fuoco delle forme, segno tangibile dell’eccellenza, scoprire le caratteristiche che contraddistinguono l’unicità del prodotto, le varie stagionatura, gli usi, i territori e la loro storia.
A cura del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano

 

 

LABORATORI MANI IN PASTA PER BAMBINI “I MACCHERONI AL PETTINE DELLE VALLI MIRANDOLESI”

Ore 15.30 – 16.30 Area Laboratori, Piazza Martiri 
Laboratorio di maccheroni al pettine delle valli mirandolesi a cura delle maestre sfogline che da anni tramandano la tradizione. Adulti bambini sono invitati a mettere le mani in pasta e provare a produrre i favolosi maccheroni al pettine, obbligatoriamente senza punte, per poi portarli a casa e gustarli con un buon ragù!!!
Laboratorio per bambini a partire dai 5 anni, accompagnati da un genitore
A cura delle maestre sfogline

 

LABORATORI DIDATTICI – a cura del Convitto Rinaldo Corso
Ore 16.00-16.30, Area Laboratori, Piazza Martiri

Tesori Urbani: I Funghi del Bosco della nostra Azienda Agraria
I partecipanti realizzeranno prodotti trasformati con succo d’uva ispirandosi ai funghi presenti nel Bosco urbano dell’Azienda agraria e ai funghi coltivati nella fungaia dell’istituto.

 

STORIE DI CUCINA DELLA VIA EMILIA. PANI DELLA CUCINA POVERA E DOLCI DA RE”

Alla scoperta delle origini di piatti tipici dell’Emilia-Romagna e della vita quotidiana nelle cucine di corti, conventi e poveri diavoli. 

Ore 16.00-17.00, PalaPio

Monica Campagnoli / @tortelliniandco
Scrittrice e storica della gastronomia, ha lavorato per oltre vent’anni a tempo pieno come ricercatore di Storia Contemporanea presso l’Università di Bologna. Da quando ha capito che anche la cucina è un archivio di storie, oltre alla penna ha preso in mano il mattarello.
Ha pubblicato due libri di cucina, uno in lingua inglese, cura un blog dedicato ai sapori dell’Emilia-Romagna (Tortellini&CO) e una newsletter sulla storia del cibo (Fritto Misto). Collabora con aziende, scuole di formazione, istituzioni regionali, nazionali, europee. 

Appuntamento in collaborazione con la Festa del Racconto
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti

 

LABORATORI MANI IN PASTA PER BAMBINI “I MACCHERONI AL PETTINE DELLE VALLI MIRANDOLESI”

Ore 17.00 – 18.00 Area Laboratori, Piazza Martiri 
Laboratorio di maccheroni al pettine delle valli mirandolesi a cura delle maestre sfogline che da anni tramandano la tradizione. Adulti bambini sono invitati a mettere le mani in pasta e provare a produrre i favolosi maccheroni al pettine, obbligatoriamente senza punte, per poi portarli a casa e gustarli con un buon ragù!!!
Laboratorio per bambini a partire dai 5 anni, accompagnati da un genitore
A cura delle maestre sfogline

 

CONSEGNA DEL PREMIO EMILIA IN THE WORLD 2024 A CAV. ANNA MOLINARI

Ore 17.00-18.00, PalaPio

Icona di stile, designer di moda, imprenditrice visionaria, fondatrice col marito di una delle case di moda che hanno reso il Made in Italy celebre in tutto il mondo. Benefattrice, Cavaliere del Lavoro, Regina delle Rose. I titoli e gli aggettivi non sono sufficienti a descrivere la personalità e la portata del genio e della creatività di una tra le più grandi e famose stiliste viventi, che ha portato un po’ di Carpi sulle passerelle, i cataloghi e le vetrine di tutto il mondo. Anna Molinari, fondatrice con l’indimenticato marito Conte Gianpaolo Tarabini Castellani della maison Blumarine riceverà il premio e dialogherà con il pubblico intervistata per l’occasione dalla giornalista Maria Silvia Cabri
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti

 

LABORATORI DIDATTICI – a cura del Convitto Rinaldo Corso

Ore 17.00-17.30, Area Laboratori, Piazza Martiri

Magie Aromatiche delle Erbe Officinali
I partecipanti esploreranno le proprietà delle erbe officinali e impareranno a creare prodotti aromatici e/o decorativi.
Attività:
– Realizzazione di “farfalle aromatiche” utilizzando erbe officinali.
  – Creazione di manufatti in cartapesta con la Tecnica del Decoupage.
– Presentazione della Collezione scolastica delle erbe aromatiche e officinali.

 

HIDDEN SPIRITS DI ANDREA FERRARA: degustazione

Ore 18.00-19.00, PalaPio

Appuntamento degustativo che vuole portare al pubblico di EmiliaFoodFest la missione che Andrea Ferrari si è dato nel 2013, e che ha racchiuso nel nome scelto per la sua azienda, quando ha fondato appunto la Hidden Spirits: il desiderio di ricercare sempre botti di whisky difficili da trovare, addirittura nascoste ai più, per garantire sempre, ad ogni sorso vere e proprie “soddisfazioni da bere”. Scopriremo incontrando Andrea Ferrari i whisky di sua produzione, le cui etichette sono disegnate di volta in volta da artisti italiani.
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti

 

APERIEMILIA

Ore 19.00-20.00, PalaPio

Ritorna l’amatissimo format che vede a conclusione di ogni serata del festival protagonisti i barman e i bartender del territorio, che proporranno per il pubblico di EmiliaFoodFest un cocktail di loro creazione ispirato ai prodotti tipici della regione. Sarà protagonista Lorenzo Malavasi di Allosteria e
di Trattoria Anita che presenterà 3 cocktail a base del lambrusco della Cantina di Carpi e Sorbara ispirati alla corrente artistica del futurismo, accompagnati da alcun finger food con i prodotti del salumificio Negri

Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti